· 

ネギと鶏肉の煮物を作りました。

ネギがおいしい時期になったので、大量に消費できる煮物を作ろうと思います。

寒い時期のネギは柔らかくておいしいです。

材料

・ネギ 5本

・鳥もも肉 1枚

・酒 150cc

・砂糖 大匙1

・醤油 50cc

ネギを5cmくらいに切ってさら縦に切ります。

こうすると丸のまま煮るより早く煮れて食べやすいです。

鶏肉も一口大より小さめに切ります。

鍋に調味料を入れ、煮立ったら鶏肉を入れます。

鶏肉の色が変わるくらいまで煮えたらネギを入れます。

ここでネギのほかに水等を入れる必要はありません。

ネギから水分が出ますので蓋をして弱火でじっくり煮ましょう。

ネギから水分がでて、このように煮えます。

ネギが柔らかくなったら出来上がりです。

お皿に盛って食べましょう。

余ったら煮かえして数日間食べられます。

あまじょっぱいネギはご飯と最高に合います。

ぜひ作ってください。