ネギがおいしい時期になったので、大量に消費できる煮物を作ろうと思います。
寒い時期のネギは柔らかくておいしいです。
材料
・ネギ 5本
・鳥もも肉 1枚
・酒 150cc
・砂糖 大匙1
・醤油 50cc
ネギを5cmくらいに切ってさら縦に切ります。
こうすると丸のまま煮るより早く煮れて食べやすいです。
鶏肉も一口大より小さめに切ります。
鍋に調味料を入れ、煮立ったら鶏肉を入れます。
鶏肉の色が変わるくらいまで煮えたらネギを入れます。
ここでネギのほかに水等を入れる必要はありません。
ネギから水分が出ますので蓋をして弱火でじっくり煮ましょう。
ネギから水分がでて、このように煮えます。
ネギが柔らかくなったら出来上がりです。
お皿に盛って食べましょう。
余ったら煮かえして数日間食べられます。
あまじょっぱいネギはご飯と最高に合います。
ぜひ作ってください。
コメントをお書きください