春菊が採れたのでゴマ和えにして食べます。
春菊もゴマも匂いの強い物なのですが不思議と合います。おいしいです。
材料
・春菊 ざる一杯
・ゴマ 20g
・味噌 40g
・砂糖 大匙1
・みりん 大匙2
まず春菊を茹でます。
沸騰したお湯に春菊を入れて、柔らかくなるまで茹でてください。
歯ごたえが残っている方が好きな場合はさっと湯通しでも大丈夫です。
最悪生でも食べられます。
ボウルにゴマと調味料を入れ、よく混ぜます。
全ての区別がつかなくなるくらいまでよく混ぜます。
これに限っては混ぜすぎでも問題ありません。
茹で上がった春菊を水に晒してよく絞り、調味料とは別のボウルに入れます。
春菊のボウルによく混ぜたゴマ味噌を少しずつ加え、混ぜながら好みの味まで調節します。
ゴマ味噌が余ったら考えて何かに使ってください。最悪ご飯に乗せれば美味しく消費できます。
完成です。
春菊を茹でたらあとは混ぜるだけです。
簡単に一品作れるので春菊が苦手でない人は試してください。
春菊が苦手な方は別の料理を作ってください。
コメントをお書きください