先日芋ほりをしたのでイカの芋煮を作ります。
田舎らしく茶色い料理です。いいですね。
里芋ほりはそのうち別で記事にするのでお待ちください。
材料
・里芋 8個
・イカ 1パック
・醤油 大匙5
・酒 大匙2
・みりん 大匙2
・砂糖 大匙1
以上です。シンプルですね。
イカを食べやすい大きさに切ります。
イカは煮ると縮むので気を付けてください。気を抜くと極小サイズになります。
芋を一口大に切ります。
煮あがりにムラが出ないように大きさをそろえましょう。
鍋に水100cc、醤油大匙3と醤油以外の調味料を入れ、煮立ったらイカを入れます。
芋はまだ入れません。
イカが煮えてぷわーっと膨らんできたら火が通った合図です。
すぐにお皿に出しましょう。そのままに煮続けると固くなっていきます。
イカの煮汁に芋を入れ、芋が被るくらいまで水を足して残りの醤油大匙2を入れます。
そうしたら芋が柔らかくなるまで煮ます。
芋が柔らかくなったら味を見て、味が足りないようならお醤油を足しましょう。
味が大丈夫だったらお皿に出しておいたイカを戻してさっと煮ます。
温まるくらい煮たら完成です。
煮続けるとイカはどんどん固くなり、芋は煮崩れ悲惨な煮物になります。
お気を付けください。
完成です。盛り付けて食べましょう。
煮ものなので後日煮返して食べると味が濃くなっておいしいのですが、前述のようにイカは固くなりイモは崩れます。ほどほどで食べきれるようにしましょう。
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