先日鍋を作った際、おいしい出汁が残ったので、翌日のお昼にすいとんを作りました。
鍋の残りはいろんなものの出汁が出てるので、捨てるのはもったいないです。
材料
・中力粉 500g
・鍋の残り あるだけ
以上です。
ボウルに中力粉を入れて水で溶きます。
お好み焼きの種くらいの緩さになるまで溶くくらいがちょうどいい気がします。
お好みの固さまで溶いてください。
今回はこの写真くらいになるまで溶きました。
溶けば溶くほど食感が柔らかくなりますが、鍋に入れるのが困難になります。
自分がどれくらいの固さのすいとんを食べたいかで調節してください。
木のしゃもじですいとんの素を掬い、少しずつ煮たてた鍋の中にヘラで入れていきます。
ひと固まりを大きく入れると、煮えずらくなり出来上がるまでに時間がかかります。
食べやすい大きさで調節しながら入れてください。
すいとんが浮いてきたらだいたい煮えています。
一つ食べてみて確認しましょう。おいしければ食べられます。
器によそって食べましょう。
鍋の残りさえあれば中力粉だけでとっても簡単に作れます。
是非皆さんもやってみてください。
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