· 

にんじんとちくわの煮物

売り物にならないくらい大きいにんじんが一本ありましたので煮ようと思います。

大きくても形が悪いだけで問題なく食べられます。おいしいです。

材料

・にんじん 2本 (今回は大きいので1本です)

・ちくわ 2本

・胡麻 大匙1

・鰹節 1パック

・鶏がらスープの素 小匙1

・醤油 少々


にんじんとちくわは縦半分にして薄切りにします。

にんじんの厚さをそろえた方がやわらかさにむらができなくおいしいです。

鍋に大匙1くらい油をひき、にんじんを炒めます。

にんじんに油が絡んだらちくわを入れます。

水を100ccくらい入れて鶏がらスープを加え、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。

にんじんに箸が通るくらいになれば十分です。

にんじんが煮えたらお醤油で味を付け、胡麻と鰹節を入れて混ぜます。

水が多いようならここで強火にかけて飛ばしてください。

完成です。盛り付けて頂きましょう。

鰹節と胡麻の匂いがよく、とても美味しいです。

胡麻とにんじんはくろねこファームでも販売しているのでぜひご購入ください。