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白菜の肉団子煮を作りました。

寒くなったので温まる料理を作ることにします。

ちょうど白菜が沢山あるので白菜の肉団子煮にしましょう。

肉の出汁が白菜に良くしみて、春雨もおいしいです。

 

材料

・白菜 鍋に入るだけ

・豚ひき肉 250g

・タケノコの薄切り 少々

・春雨 60g

・片栗粉 大匙1

・みりん 大匙3

・醤油 大匙3

・料理酒 大匙1

白菜をざく切りにして鍋に入れます。

鍋の蓋が閉まらなくなるくらい入れても煮ているうちに半分くらいまで減ります。

どかどか入れましょう。

挽き肉に片栗粉と料理酒を入れてふわっとこねます。

よくこねると固くなってしまいます。ほどほどにこねましょう。

小さくまるめてサラダ油をしいたフライパンで両面を焼きつけます。

この後煮るので中まで火は通さなくても大丈夫です。

でも焼き付けないで煮るとバラバラに崩れてしまうので気を付けましょう。

白菜の上にフライパンの油ごと肉団子をのせて、上からまた軽く白菜を被せます。

調味料を入れ水を100cc入れた後、蓋をして蒸し煮にします。

煮ていると白菜から水分が出てきます。なので少ない水でも大丈夫です。

少し煮て白菜の量が減ってきたら、春に冷凍しておいたタケノコの薄切りを入れます。

その時水分が少なすぎるようであれば、水を足してください。

白菜が柔らかくなり、全体的に煮えたら春雨を入れて煮ます。

この時味が足りないようならお醤油を足してください。

 

春雨が柔らかくなるまで煮たら完成です。

温かいうちにお皿に盛って食べましょう。

野菜は山のように使っているようでも調理すると減っていくので不思議です。