にんじんが収穫できるようになったのでにんじんのケーキを焼きます。
にんじんは甘くておいしいのでケーキになれます。すごいですね。
でも野菜が嫌いな子に野菜を食べさせるために作ったケーキなので、あまり甘くはしません。甘くしたい人は砂糖を足してください。
材料
・にんじん 一本(今回は150gくらい)
・卵 2個
・砂糖 100g
・サラダ油 1/2カップ(100cc)
・レモン汁 25cc
・薄力粉 180g
・ベーキングパウダー 小匙1と1/2
・塩 小匙1/4
・シナモン 小匙1/4
・くるみ 40g(お好みで)
ケーキはいろいろな物でできていますね。
溶いた卵に砂糖を入れ、よく混ぜます。
砂糖が良く混ざったら、サラダ油を加えてさらによく混ぜます。
サラダ油が良く混ざったら、皮を剥いてすりおろした人参とレモン汁を加え、また混ぜます。
色々混ぜた物にさらに薄力粉とベーキングパウダーと塩とシナモンをふるい入れ、よく混ぜます。
全部混ざったら刻んだくるみを入れて混ぜます。
ずっと混ぜていますね。
混ざったものを型に入れて、160度のオーブンで50分焼きます。
オーブンによって時間は変動するかもしれません。
竹串を刺してみて、なにも付いてこなければ完成です。
しっかりとしてケーキなので、冷やさず熱々のまま切っても崩れません。
あったかいケーキもおいしいので、ぜひ食べてみてください。
切り分けるとこのようです。
人参が入っているのでちょっとオレンジっぽい色をしています。
しっとりしていておいしいです。
これなら子どもでも美味しくにんじんを食べてくれるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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