今日はお赤飯を作ります。
私の住んでいる家では、小豆は腹が割れ縁起が悪いという事で、お赤飯にはささげを入れることとなっています。
なぜお赤飯かと言うと、今日は戦死した家族の命日であり、その人が生前好きだったものだからです。
材料
・もち米 6合
・ささげ 1/2カップ(100ccくらい)
・赤飯を炊ける炊飯器
これだけです。少ないですね。
鍋にささげを入れ、ささげが沈むくらい水を入れて茹でます。
ささげが柔らかくなるまで茹で、茹で終わったら茹で汁を1カップ(200cc)と、ささげに分けます。
茹でる時水が無くなるようなら足してください。
我が家ではお赤飯は炊飯器のおこわモードで炊きます。
炊飯器に米を入れ、ささげの煮汁と水を合わせて炊飯器の規定の量入れます。
お米の上にささげをのせて炊きます。
ここら辺は炊飯器ごとに違うと思うので、持っている炊飯器の指示に従ってください。
炊けたらよく混ぜます。
固くなるので炊きあがってすぐの方が混ぜやすいです。
その後、お茶碗に盛ったら完成です。
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