寒くなってきたので鍋を作ります。
鍋は出汁の集合体です。野菜と肉を一杯いれればいれただけ美味しくなります。
材料
・白菜 いっぱい
・ネギ いっぱい
・春菊 いっぱい
・豆苗 いっぱい
・きのこ お好みで
・豚肉 いっぱい
・豚ひき肉 500gくらい
・玉ねぎ 1個
・バター 10g
・卵 1個
・パン粉 1/2カップよりちょっと多いくらい
・牛乳 大匙2
・鶏がらスープの素 大匙1
・みりん 適量
・醤油 適量
メインの具材は鍋から溢れなければいくら入れてもいいです。
入れれば入れるほどおいしいです。
間違いありません。
玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。
サラダ油でもいいですけれど、バターの方がおいしくなります。
ボウルにひき肉を入れ、卵、パン粉、炒めた玉ねぎ、牛乳を入れてよく捏ねます。
よく混ぜた方が口当たりは滑らかになります。
この後、お肉を丸く成型して鍋に入れます。
まず鍋の水に鶏がらスープの素を入れてから野菜を鍋で煮初め、野菜が煮えたら肉団子を入れます。煮ているうちに水が減ったら足し、具材に被るくらいの水量をキープします。
肉団子が入れて少しして煮えてきたら、残りの肉を入れます。
肉を入れるのが早すぎると煮えすぎて固くなります。気を付けてください。
お肉を入れたらみりんと醤油を入れます。ここは具材の量等でも味付けが変わるので、味見しながらおいしいと思うくらい入れてください。我が家ではとりあえず醤油もみりんも鍋に一回し入れてから調整します。
味を付けたら、春菊と豆苗を入れます。
春菊は匂いのクセが強いので、苦手な人は水菜を入れてください。
煮えたら味をみつつ、完成です。
熱いうちに食べましょう。
沢山出汁が出て、おいしいスープが残るので、そこにうどんを入れてもおいしいです。
せっかくなのでスープも全部利用しておいしく食べましょう。
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