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シェパーズパイを作りました。

シェパーズパイを作ります。オーブン料理です。

パイと名がついていますがお菓子ではありません。主成分はジャガイモと肉です。

本当は羊で作るのでシェパーズパイという名なのですが、羊の挽き肉はなかなか売っていないので、牛挽き肉を使います。そのうち羊で作ってみたいです。

 

材料

・ジャガイモ 6個

・牛挽き肉 500g

・玉ねぎ 1個

・小麦粉 大匙1

・コンソメスープの素 2個

・塩胡椒 少々

 

・牛乳 少々

ジャガイモの皮を剥き、細かく切って鍋に入れます。

皮を剥いた後のジャガイモは水に浸けておくといい事がたくさんあります。

具体的にどんな良い事があるのかは調べてください。

鍋に入れたジャガイモはひたひたに水を入れて、鍋に蓋をしてから柔らかくなるまで茹でます。

爪楊枝を刺してすっと通るようになればオッケーです。

ジャガイモを茹でてる間に肉を炒めます。

玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒めます。

玉ねぎが透明になってきたら、肉とコンソメスープの素、塩胡椒を入れ、肉に火が通るまで熱します。

火が通ると肉の色が変わります。

肉が炒まったら、小麦粉を振り入れてとろみをつけます。

今回はお肉から油がたくさん出たので入れませんでしたが、水分が足りなさそうなら水を少しだけ入れます。

耐熱皿に肉を平らに敷き詰めます。

平らにできないと切り分けたときに不公平感が出ます。

家族で喧嘩にならないよう綺麗に敷き詰めてください。

茹で終わったジャガイモは水気を切ってボウルに入れ、マッシャーでよく潰します。

熱いうちにやらないと固くなってしまいます。

潰したジャガイモに滑らかになるまで牛乳を加えます。

この時、木べらで丁寧に混ぜながら牛乳を入れます。

伸ばしたジャガイモをお肉の上に敷き詰めます。

牛乳を入れてしばらく放っておくと固くなってしまうので、柔らかいうちに耐熱皿に移しましょう。

フォークで上面に模様を付けると仕上がりが綺麗です。

上にトマトを輪切りにして並べてもおいしいですが、今回はトマトが無かったので乗っけていません。

200度のオーブンで焦げ目がつくくらい焼きます。

我が家のビストロオーブンでは20分焼きました。

ご自宅のオーブンの機嫌を伺いながら焼いてください。

完成です。これはあらかた食べ尽くされたシェパーズパイです。

肉とジャガイモがこのように二層になっていて、一緒に食べるとおいしいです。

挽き肉と芋だとポソポソするイメージがありますが、とっても滑らかで食べやすいです。

ぜひ作ってみてください。