· 

白菜の胡麻サラダを作りました。

畑で白菜がいっぱい採れるようになりました。

自家製の金胡麻もあり、合わせると大変おいしいサラダができるので作ります。

 

材料

・白菜の葉っぱ 4枚(なるべく外側の葉)

・金胡麻 30g

・塩 少々

・砂糖 小匙2

・レモン汁 小匙2

・マヨネーズ 大匙4

白菜は縦に半分に切り、葉と芯の境目で横に切るとこの後切りやすいです。

白菜は千切りにします。多少太くても平気です。

千切りにしたらボウルに入れ、塩を振って5分程度置きます。

その後よく揉み、水分を出します。

胡麻と調味料を別のボウルに入れ、よく混ぜます。

その後白菜を手でぎゅうっと絞って、胡麻とあえます。

これで完成です。

とっても簡単で手軽においしい一品を作れます。ぜひ作って食べてみてください。

 

おまけで胡麻の炒り方を紹介しておきます。

くろねこファームで胡麻を買うと生で届くので皆さんもご自宅で炒ってください。

胡麻炒り機に胡麻をいれてよく炒ります。

胡麻炒り機に胡麻が焦げ付かないよう細かく揺すりながら熱し、パチパチ言い始めたらすぐ火を止めます。

胡麻は簡単に焦げるので急いで火を止めましょう。

以上です。

すっごく簡単ですね。

 

胡麻炒り機が無い場合は手ごろな片手鍋等で炒りましょう。

この時もすぐ焦げるので鍋を振りながら炒ってください。

冷えると固くなってしまうので、熱いうちにすり鉢へ移してよく擦りましょう。

擦り始めるととってもいい匂いがしてきます。

すり鉢が無かったら袋に入れて上から綿棒で擦ったりしても擦れるらしいです。

素直に擦り鉢を買った方が楽だと思います。

 

以上が胡麻の炒り方です。買ったら試してみてください。