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コロッケを作りました。

6月ごろ採れて貯蔵していた、この山盛りのジャガイモを使ってコロッケを作ります。

我が家はコロッケ需要がすごいのでとにかく大量に作ります。

 

材料

・ジャガイモ 鍋に入るだけ

・玉ねぎ 1個

・合い挽き肉 200g

・塩胡椒 少々

・バッター液の材料

  ・小麦粉 大匙5

  ・卵 1つ

  ・水 100cc

・パン粉

玉ねぎをみじん切りにして合い挽き肉と炒めます。

この際、塩胡椒で味を整えます。

圧力鍋でジャガイモを蒸し煮にします。

我が家の鍋だと蒸気が出てから15分くらいです。

楊枝をすっと通せるくらい柔らかくなっていればオッケーです。

その後、このマッシャーでジャガイモを潰していきます。

もう三十年もつかっている優れものです。

マッシャーで潰すとジャガイモはこのようになります。

ぱっと見チーズのようですね。


潰したジャガイモと炒めて置いた挽き肉を右のようになるまでまんべんなく混ぜます。

ジャガイモが冷めてしまうとこの後の工程でまとまらなくなるので、温かいうちに素早く行います。

がんばってください。

温かいうちにお好みの大きさにまとめます。

人力ですのでどうしても大きさにはばらつきがあります。

あまり大きく作ると揚げにくくなります。

この後、衣をつけやすいよう一度冷蔵庫に入れます。

次にバッター液の準備を行います。

バッター液はボウルに小麦粉を入れ、水と卵を混ぜ合わせた液で溶きます。

小麦粉に液体を入れるようにしてください。液体に小麦粉を入れるとダマになります。

そしたらパン粉を用意して揚げていきます。

二時間くらい冷やしたタネに衣をつけていきます。

まずバッター液にくぐらせ、その後パン粉をまぶします。

全部に衣をつけ終わりました。

すごい量ですね。本当に全部食べるのでしょうか。

170度まで熱した油で衣がきつね色になるまで揚げます。

中身のお肉もジャガイモも、もう火が通っているため衣の色だけ気にすればオッケーです。

焦がさないように気を付けてください。

全部揚げ終わったら完成です。

今回は私の気を付けが足りなかったので焦げました。

みなさんは気を付けてください。

ソースでも醤油でもマヨネーズでもお好みでかけて食べてください。

トマトソースをかけるという話も聞いたことがあります。