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チンゲンサイのクリーム煮を作りました。

チンゲンサイが収穫できるようになったのでクリーム煮にして食べます。

こちらはオシャレな中華料理になっております。

材料

・チンゲンサイ 5束

・ツナ 一缶

・牛乳 1カップ(200cc)

・中華スープの素 少々

・片栗粉 大匙1

チンゲンサイを縦に1/4に切ります。裂く感じです。

その後中華鍋に油をひいて熱し、色が鮮やかな緑になるまで炒めます。

炒められたら、中華スープの素を入れます。

我が家では今回チューブタイプのものを使っております。

その後、水1カップとツナを加えチンゲンサイが柔らかくなるまで蓋をして煮ます。

竹串などで刺してすっと通れば大丈夫です。

チンゲンサイが柔らかくなるまで煮えたら牛乳を1カップ(200cc)いれます。

その後弱火で牛乳が軽く沸騰するまで煮ます。

ここで沸騰させすぎると分離するので、一度沸騰したらさらに弱火にします。

弱火にしたら片栗粉大匙1を水で溶いて回し入れ、かき混ぜてとろみをつけます。

とろみがつくまでかき混ぜたら完成です。

お皿に盛ったらあたたかいうちに食べましょう。

チンゲンサイがくたくたになっていてとても美味しいです。

高級にしたいときはツナ缶でなくホタテ缶を使います。

ぜひ作ってみてください。