今年初の冬大根が取れました。
育ってしまってから取る大根の葉っぱは固くなって食べにくいのですが、
よく火を通せば柔らかくなる気がするので葉っぱも頑張って食べます。
葉っぱを大根から切り離します。
葉っぱはみそ汁、大根は煮物にします。
葉っぱは外側の葉は固いので毟って柔らかそうなところを食べます。
味噌汁は大根葉の他にあぶら揚げを入れます。
出汁は市販の顆粒出汁を入れています。
ここに自家製の味噌も入れて完成です。
大根は豚のバラ肉と一緒に煮込みます。
お砂糖とみりんと醤油で味を付けます。
夕飯の完成です。
大根も葉っぱも柔らかく、おいしく食べることができました。
今後は冬大根の葉っぱも食べていこうと思います。
右上の黄色いものは菊の花です。これもそのうちブログにします。
またよろしくお願いします。
コメントをお書きください