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ふろふき大根を作りました。

今日はとても寒かったのでふろふき大根で温まろうと思いました。

我が家のふろふき大根は自家製味噌で柚子味噌を作って食べます。

良い匂いがしてとても美味しいです。

 

材料

・おふくろ大根 食べたいだけ

・こんにゃく 1枚

・味噌 100g

・ゆず 1個

・みりん 大匙2

・砂糖 大匙6

・水 大匙3

 

まず味噌から作っていきます。

小さい鍋に味噌、砂糖、みりん、水を入れます。

弱火にかけながら焦げないように注意して水分を飛ばしながら練っていきます。

なかなか時間がかかるので根気強く練ってください。

ねっとりと写真のように照りが出てきたら火からおろして冷まします。

冷めると結構しっかりとします。

おふくろ大根は、厚めのいちょう切りにして面取りしたものを使います。

今回は暇なときに切って冷凍しておいた大根を使います。みなさんは切ってください。

餅のようですがこれは大根です。

水を張った鍋に大根を入れ、火にかけます。

そのまま竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで茹でます。

大根を茹でてる間にこんにゃくを食べやすい大きさに切ります。

形は四角でも三角でも何でもいいです。

今日の我が家は三角の気分だったので三角です。

鍋に水とこんにゃくを入れて沸騰させます。

沸騰したらざるにあけます。

ざるにあけたら大根の鍋に入れておきます。

大根が柔らかくなりこんにゃくが温まったら火からおろします。


味噌づくりに戻ります。

柚子の皮を薄く削り、細かく切ります。

味噌が冷めたら柚子を入れて混ぜてください。

味噌が冷めていないと柚子の香りが悪くなります。気を付けてください。

熱々のこんにゃくと大根に味噌をかけて食べてください。

柚子のいい香りがしてとても美味しいです。

この柚子味噌は大抵のものとおいしく食べることができるので、いっぱい作ってみてください。

柚子は我が家でも売っているのでぜひお買い求めください。

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コメント: 1
  • #1

    taka&kurochan (水曜日, 08 12月 2021 21:25)

    料理も然ることながらお皿もいいですね�